Breisgau
ine besondere Verbindung aus langer Tradition,
speziellen Böden und einzigartiger Lage bestimmt
die hohe Qualität der Weine aus dem Glottertal.
Bereits seit über 600 Jahren wird auf den Hängen, die das
Tal zwischen Rheinebene und Schwarzwald säumen,
Weinbau betrieben. Die Winzergenossenschaft Glottertal
wurde im Jahr 1951 mit 13 Winzern und zusammen
3,2 Hektar Rebfläche gegründet. Heute sind ca. 140
Winzerinnen und Winzer mit insgesamt 62 Hektar an der
Solidargemeinschaft beteiligt – eine der kleinsten selbst-
vermarktenden Winzergenossenschaften in Baden.
Das besondere Kleinklima und das Granit-Gneis-Verwitte-
rungsgestein begünstigen den Ausbau von filigranen
Burgunderweinen, die leicht und typisch über Zunge und
Gaumen gleiten. 77 Prozent der Anbaufläche sind dem
Spätburgunder gewidmet, seit 20 Jahren haben sich auch
Merlot und Cabernet Sauvignon dazugesellt, die Einzella-
gen „Eichberg“ und „Roter Bur“ bringen begehrte Tropfen
hervor. Doch auch Weißweine gedeihen an den steilen
sonnigen Südhängen des Glottertals, die zu den höchstge-
legenen in Deutschland zählen. Riesling und Chardonnay,
Weißburgunder, Müller-Thurgau und Weißburgunder
gehören zu den Lieblingen ebenso wie die Sekte, Perlweine,
Weincocktails und der „Herzwein“ nach einem Rezept von
Wo sich Schwarzwald und Rheinebene küssen
Die Winzergenossenschaft Glottertal
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