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Breisgau

ine besondere Verbindung aus langer Tradition,

speziellen Böden und einzigartiger Lage bestimmt

die hohe Qualität der Weine aus dem Glottertal.

Bereits seit über 600 Jahren wird auf den Hängen, die das

Tal zwischen Rheinebene und Schwarzwald säumen,

Weinbau betrieben. Die Winzergenossenschaft Glottertal

wurde im Jahr 1951 mit 13 Winzern und zusammen

3,2 Hektar Rebfläche gegründet. Heute sind ca. 140

Winzerinnen und Winzer mit insgesamt 62 Hektar an der

Solidargemeinschaft beteiligt – eine der kleinsten selbst-

vermarktenden Winzergenossenschaften in Baden.

Das besondere Kleinklima und das Granit-Gneis-Verwitte-

rungsgestein begünstigen den Ausbau von filigranen

Burgunderweinen, die leicht und typisch über Zunge und

Gaumen gleiten. 77 Prozent der Anbaufläche sind dem

Spätburgunder gewidmet, seit 20 Jahren haben sich auch

Merlot und Cabernet Sauvignon dazugesellt, die Einzella-

gen „Eichberg“ und „Roter Bur“ bringen begehrte Tropfen

hervor. Doch auch Weißweine gedeihen an den steilen

sonnigen Südhängen des Glottertals, die zu den höchstge-

legenen in Deutschland zählen. Riesling und Chardonnay,

Weißburgunder, Müller-Thurgau und Weißburgunder

gehören zu den Lieblingen ebenso wie die Sekte, Perlweine,

Weincocktails und der „Herzwein“ nach einem Rezept von

Wo sich Schwarzwald und Rheinebene küssen

Die Winzergenossenschaft Glottertal

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