Ortenau
Für diejenigen, die den beim Bauern am Feld erworbenen
frischen Spargel zu Hause mal etwas anders verarbeiten
möchten, bietet sich als Abwechslung die Spargeltorte an,
die leicht und schnell selbst zuzubereiten ist.
Tipp:
In der Freiburger Gegend, am Kaiserstuhl und im Mark-
gräflerland gehört Kratzete einfach zu einer festlichen
Spargelmahlzeit, dazu reicht man noch einen milden
Schinken.
Die Badische Spargelstraße
Kulinarischer Genuss auf Radwegen
ie Rheinebene ist besonders beliebt für Touren
mit dem Fahrrad. Dabei hat die Badische Spargel-
straße besonders während der Spargelsaison auch
für Fahrradtouristen ihre Hochsaison. Am besten startet
man seine Fahrradtour in der berühmten Spargelstadt
Schwetzingen, um weiter nach Reilingen und Baden-Baden
bis nach Scherzingen zu fahren. Es lohnt sich, bei Spargel-
bauern entlang der vielen Felder einzukehren, um direkt ab
Hof das königliche Gemüse frisch für den eigenen Herd zu
kaufen. Aber es ist natürlich auch zu empfehlen, in einem
der vielen Gasthäuser entlang der beliebten Fahrradroute
einen Halt einzulegen, um sich kulinarisch verwöhnen zu
lassen. Frischer Spargel schmeckt hier einfach immer, egal
ob mit Butter oder Sauce Hollandaise verfeinert. Klassisch
ist die badische Art mit Pfannkuchen und Schinken.
D
Spargeltorte
Zutaten:
250 g Toastbrot
50 g Butter
1 kg weißer frischer Spargel
200 g Frühstücksspeck
4 Eier
250 ml süße Sahne
3 EL geriebener Emmentaler
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Vom Toastbrot die Rinde entfernen und eine flache Kuchenform damit auslegen. Geschälten Spargel in siedendem
Wasser 15–20 Minuten knackig garen und die Spargelstangen sternförmig auf dem Toastbrot anordnen. Fein
gewürfelten Frühstücksspeck in Butter anrösten und mit der Butter über Spargel und Toastbrot geben. Eier und
Sahne verquirlen, den Käse unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Spargel gießen. Im vorge-
heizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Minuten überbacken. Heiß oder kalt servieren.
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