Previous Page  110 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 110 / 146 Next Page
Page Background

Ortenau

Für diejenigen, die den beim Bauern am Feld erworbenen

frischen Spargel zu Hause mal etwas anders verarbeiten

möchten, bietet sich als Abwechslung die Spargeltorte an,

die leicht und schnell selbst zuzubereiten ist.

Tipp:

In der Freiburger Gegend, am Kaiserstuhl und im Mark-

gräflerland gehört Kratzete einfach zu einer festlichen

Spargelmahlzeit, dazu reicht man noch einen milden

Schinken.

Die Badische Spargelstraße

Kulinarischer Genuss auf Radwegen

ie Rheinebene ist besonders beliebt für Touren

mit dem Fahrrad. Dabei hat die Badische Spargel-

straße besonders während der Spargelsaison auch

für Fahrradtouristen ihre Hochsaison. Am besten startet

man seine Fahrradtour in der berühmten Spargelstadt

Schwetzingen, um weiter nach Reilingen und Baden-Baden

bis nach Scherzingen zu fahren. Es lohnt sich, bei Spargel-

bauern entlang der vielen Felder einzukehren, um direkt ab

Hof das königliche Gemüse frisch für den eigenen Herd zu

kaufen. Aber es ist natürlich auch zu empfehlen, in einem

der vielen Gasthäuser entlang der beliebten Fahrradroute

einen Halt einzulegen, um sich kulinarisch verwöhnen zu

lassen. Frischer Spargel schmeckt hier einfach immer, egal

ob mit Butter oder Sauce Hollandaise verfeinert. Klassisch

ist die badische Art mit Pfannkuchen und Schinken.

D

Spargeltorte

Zutaten:

250 g Toastbrot

50 g Butter

1 kg weißer frischer Spargel

200 g Frühstücksspeck

4 Eier

250 ml süße Sahne

3 EL geriebener Emmentaler

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Vom Toastbrot die Rinde entfernen und eine flache Kuchenform damit auslegen. Geschälten Spargel in siedendem

Wasser 15–20 Minuten knackig garen und die Spargelstangen sternförmig auf dem Toastbrot anordnen. Fein

gewürfelten Frühstücksspeck in Butter anrösten und mit der Butter über Spargel und Toastbrot geben. Eier und

Sahne verquirlen, den Käse unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Spargel gießen. Im vorge-

heizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Minuten überbacken. Heiß oder kalt servieren.

196