Markgräflerland 59
Zutaten für den Biskuit:
8 Eier
1 Prise Salz
1 Tasse heißes Wasser
350 g Zucker
1 Vanillezucker
370 g Mehl (gesiebt)
1 TL Backpulver
1 EL Kakao
1 EL Nesquick oder Kaba
Zubereitung Biskuitboden
8 Eier trennen, Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit dem heißen Wasser schaumig schlagen, dem Eigelb
Zucker und Vanillezucker zugeben und mit einer Küchenmaschine mindestens 8 – 10 Minuten weiter schaumig schlagen.
Gesiebtes Mehl, Backpulver, den schwach gehäuften EL Kakao und den EL Nesquick unterheben. Bei 180 – 200 Grad
45 Minuten backen. Boden abkühlen lassen.
Zubereitung Belag bzw. Füllung
Den abgekühlten Boden 2 x durchschneiden. Jeden Boden mit Kirschwasser tränken, also den ¼ l Kirschwasser auf die
drei Böden verteilen. Sahne und den Puderzucker steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser 5 Min. einweichen. Danach
ausdrücken und in wenig warmem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Ein Schuss Kirschwasser dazugeben und in die
schon fast fest geschlagene Sahne geben und weiter schlagen. Statt Gelatine kann man auch Sahnesteif oder „Sanapart“
verwenden. Jedoch wird bei diesen Produkten die Sahne gerne gelb (bei längerer Aufbewahrung). Mit Gelatine wird es
PERFEKT!
Den unteren Boden mit Sahne bestreichen, die Kirschen darauf verteilen und erneut mit Sahne bestreichen. Den zweiten
Boden auflegen und diesen Boden nur mit Sahne bestreichen. Den dritten Boden als Deckel auf die Torte legen. Mit Sahne
bestreichen. Sahne in den Spritzbeutel füllen und die Torte mit Sahne, Kirschen und Schokoladenraspel verzieren.
Guten Appetit!
Schwarzwälder Kirschtorte
nach dem Rezept von Gerda Saurer im Gasthof „Adler“
in Neuenburg
Zutaten für den Belag bzw. für die Füllung:
1 ¾ l Schlagsahne
4 EL Puderzucker
5 Blätter Gelatine
¼ l Kirschwasser
1 Glas Sauerkirschen
Schokoladenraspel
Gasthof Adler
Breisacher Straße 20 | 79395 Neuenburg
Tel. +49 76 31/7 21 20
EMail:
info@adlerneuenburg.de www.adlerneuenburg.de