Markgräflerland
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ausbauen: Der Kunde profitiert dabei von der Vielfalt der
Lagen und Sorten, von denen einige einen legendären
Ruf besitzen. Wie beispielsweise das „Feuerbacher Stein
gässle“, für viele Kenner der Inbegriff des badischen
Rotweins. Und auch die steilen Kalkböden des Grenzacher
Horns generieren Rotweine mit internationalem Charakter,
die unter der Regie von Kellermeister Günter Ehret
auch zu noblen Cuvées ausgebaut werden. Der Gutedel,
die Hauptsorte des Markgräflerlandes, hat im Angebot
der Bezirkskellerei viele Facetten: Es macht Freude, seine
verschiedenen Spielarten aus dem sich rund 50 Kilometer
in NordSüdRichtung erstreckenden Anbaugebiet zu ver
gleichen. Auf 36 Prozent der bewirtschafteten Rebfläche
der Bezirkskellerei wächst Gutedel, eine der ältesten
Kulturreben der Welt, deren Ahnenreihe in der Geschichte
entgegen reifen. Der mediterran gestaltete, als Park an
gelegte Außenbereich eignet sich vorzüglich als Kulisse
für Veranstaltungen, in denen die edlen Weine und Sekte
des Markgräflerlandes im Mittelpunkt stehen. Zum som
merlichen Sektfestival, einem der Höhepunkte im jährlichen
Veranstaltungskalender, geben sich alljährlich Tausende
von Besuchern hier ein genussreiches Stelldichein.
„Die Qualität beginnt im Weinberg“
„Unser Augenmerk liegt auf der Qualität, und die beginnt
im Weinberg“, betont Rüdlin. Ist die Anbaufläche auch
groß, so ist doch jedes Flurstück digital erfasst und kartiert,
was eine individuell auf Rahmenbedingungen wie geolo
gische Beschaffenheit und Kleinklima abgestimmte Bewirt
schaftung ermöglicht. Differenziert lesen, differenziert