Previous Page  123 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 123 / 146 Next Page
Page Background

Kraichgau

zwischen Mischwald, Wiesen, Feldern, Obst- und Wein-

gärten. Neben Obst- und Ackerbau hat auch der Zucker-

rüben- und Tabakanbau eine lange Tradition seit dem

19. Jahrhundert. Das milde Klima und die fruchtbaren

Böden machen diese Landschaft zu einer paradiesischen

Genussregion Deutschlands.

Mit etwa 1.300 Hektar Rebfläche erstreckt sich der

Kraichgau von Wiesloch und Rauenberg im Norden bis hin

zur ehemaligen Residenzstadt Karlsruhe im Süden und

steht an fünfter Stelle der badischen Weinanbaugebiete.

Im Osten grenzt die Region an die Hänge des Strombergs.

Der Kraichgau ist ein reiches Bauernland, geprägt durch

eine authentische bäuerliche Küche, Besenwirtschaften

und Burgschänken. Er war schon vor Millionen von Jahren

ein beliebtes Siedlungsgebiet. Alte Versteinerungen, die

bei Ausgrabungen gefunden wurden, zeugen davon, dass

bereits die Römer hier Reben angebaut haben. Auch da-

mals müssen schon die besonders rassigen Weine bekannt

gewesen sein.

Typische Kraichgau-Landschaft